トレハロースが発見されたのは1832年。林原がでんぷんからの量産化は1994年。CMが放送され日本でたくさん人たちに知られたのは2006年の夏ごろだと思います。
量産化前は1kg3〜5万円、量産化後1kg300円だとのこと。私が思うにはトレハロースは特殊なもので高級品のイメージがあります。
トレハロースは身近な食品にもあり、食パン、しいたけ、マッシュルームに含まれている。しいたけがもどるのはトレハロースのおかげだそうで。これを利用して、もどす時のためのトレハロースと、しいたけに含まれている保存料のホルマリンを使って干しマツタケを作ってもらいたいものです。
関連
トレハロースのHP
関連商品

タグ:食品
【おすすめ食品・外食・調理の最新記事】
- 玉露園『減塩こんぶ茶』飲んでみた
- ピエトロ・ファーマーズ・スパゲッティソー..
- c-kireiの金時しょうが粉末を辛ラー..
- 儂が夏に食べたいスイーツ
- オアシス珈琲「きれいなコーヒー」モカブレ..
- S&Bスパイスリゾートシリーズで食いたい..
- Fit’s LINKノーリミットミントを..
- 綾鷹を飲んだ
- マイケア「ふるさと青汁」久々に飲んだ
- トヨタマDNJ桑の葉茶S1感想
- 予約でいっぱいの店のパスタソースシリーズ..
- 日本食研激辛道場に挑戦
- ニッショクおいしい大麦若葉 シーズン1感..
- 自然派甘味料ラカントSを試した
- 2011/3アクリフーズ冷凍食品新商品ベ..
- オアシス珈琲「きれいなコーヒー」を飲んだ..
- はりま製麺スープでうどんを食べた
- 富士の赤なた豆茶を自分で煎れて飲んだ
- 富士の赤なた豆茶
- 「はなまるうどん」が「全て当てるまで帰れ..